KEMENDIKBUD AJAK ANAK SMP BIJAK BERMEDIA SOSIAL

By #adminweb 05 Mar 2021, 09:35:57 WIB Sekolah
KEMENDIKBUD AJAK ANAK SMP BIJAK BERMEDIA SOSIAL

Direktur Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), mengajak siswa pada jenjang SMP mampu berkomunikasi efektif dan bertanggung jawab.

Cara itu bisa dilakukan dengan menerapkan komunikasi melalui prinsip 3M yaitu mendengar, menganalisis, dan menyampaikan secara efektif.

Saat kita berkomunikasi (penting untuk memahami) bagaimana kita bisa mendengar, mengamati (menganalisis) dan menyampaikan pesan dengan bijak. Jangan sampai pesan yang kita sampaikan menjadi tidak bernilai karena penyampaiannya yang tidak efektif.

Kemendikbud juga mengajak siswa-siswi SMP untuk dapat berkomunikasi dan memanfaatkan media digital dengan bijak. Menurutnya, banyak informasi yang harus dicermati terlebih dulu sebelum disebarluaskan.

Ia melihat, banyak orang yang asal posting di media sosial, sementara informasi tersebut tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

Kemendikbud berharap, anak-anak yang menyaksikan acara Komunikasi dan Digitalisasi bagi siswa-siswa SMP itu dapat berkomunikasi secara efektif, bermanfaat, dan bermartabat.

Mari kita gunakan kesempatan ini untuk belajar agar mampu menjadi komunikator yang efektif.