Belajar Demokrasi, Pemilihan Ketua OSIS SMP NEGERI 6 KOTA BOGOR Seperti Pemilu.

By #adminweb 29 Nov 2019, 15:32:58 WIB Sekolah
Belajar Demokrasi, Pemilihan Ketua OSIS SMP NEGERI 6 KOTA BOGOR Seperti Pemilu.

SMP NEGERI 6 KOTA BOGOR menggelar pemilihan ketua OSIS masa bakti 2019-2020 dengan sistem seperti pemilihan umum (Pemilu), Selasa (26/11/19). Kegiatan yang digelar di Halaman sekolah tujuannya, untuk memberikan pendidikan demokrasi dan pengetahuan sejak dini tentang tata cara pemilu bagi para siswa.

Sebelum mencoblos, ada event Kampanye pemaparan Visi Misi Calon Ketua OSIS yang di hadiri ratusan siswa, Setelah nya Para Siswa mengantre untuk menyerahkan undangan pencoblosan yang diterima dari kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS). Setelah menyerahkan undangan, para siswa mendapatkan surat suara. Isinya adalah foto dan Nomor kandidat, lalu para siswa pun menuju bilik suara untuk melakukan pencoblosan.

Setelah mencoblos, siswa melipat surat suara seperti semula. Selanjutnya, surat suara dimasukan ke kotak suara. Sebelum meninggalkan lokasi pemungutan suara, KPPS memberikan tanda berupa tinta di tangan pemilih agar tidak ada yang memilih lebih dari satu kali.

Kepala Sekolah SMP NEGERI 6 KOTA BOGOR , Ibu Hj. Yuliani Triningsih, M.Pd mengatakan pemilihan Ketua OSIS layaknya Pemilu merupakan kegiatan rutin digelar di SMP NEGERI 6 KOTA BOGOR Tujuannya memberikan pendidikan demokrasi dan mengenalkan siswa-siswi sejak dini tentang tahapan dalam Pemilu.

“Kegiatan pemilihan ketua OSIS diawali penjaringan calon, seleksi, debat kandidat, pemaparan visi misi dan proses pemilihan”, kata  Ibu Hj. Yuliani Triningsih, M.Pd .

Setelah itu, kata Ibu Hj. Yuliani Triningsih, M.Pd dilanjutkan dengan penghitungan suara oleh para petugas TPS disaksikan oleh saksi. Setelah surat suara dihitung, hasilnya dapat dilihat hari itu juga.